Блокчейн код


Когда узел подключается к новому одноранговому узлу, он запрашивает последний блок.

Пишем свой блокчейн

И когда узел встречает блок с индексом, большим, чем текущий известный блок, он либо добавляет блок своей текущей цепочке, либо запросы для полной цепочки блоков. Нет автоматического обнаружения сверстников. Местоположение URL-адресов одноранговых узлов добавляется вручную. Пользователь может управлять узлом с помощью HTTP-сервера, чтобы отображать все блоки в цепочке, создавать новый с содержимым, заданным пользователем, и добавлять одноранговые узлы.

Комментарии:

Следует отметить, что узел предоставляет два веб-сервера: Дополнительную информацию по реализации такого блокчейна можно найти на github. СтатьиКриптовалютыПрограммирование. Войти Логин: Пароль Забыли?

Чужой компьютер Войти. Как создать свой блокчейн: Mike admin от Что такое блокчейн? Вернуться 0. Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Убедитесь в том, что у вас установлен Python 3. Вам также необходимо установить библиотеку Flask и прекрасную библиотеку Request:. Но все будет. Исходный код будет доступен. Создайте новый файл с названием blockchain.

Мы будем использовать только один файл, но если вы вдруг запутаетесь, то всегда можете обратиться к исходному коду.

Создадим класс Blockchain, конструктор которого будет создавать изначально пустой список для хранения нашего блокчейнаи еще один для хранения транзакций. Ниже приведен макет нашего класса:. Наш класс blockchain отвечает за управление цепочкой. В нем будут хранится транзакции и некоторые вспомогательные методы для добавления блоков в цепочку. Давайте же начнем использовать некоторые из методов. Каждый блок содержит в себе индекс, временную метку timestamp, по Unix временисписок транзакций, доказательность proof, подробнее об этом позже и хэш предыдущего Блока.

На данном этапе идея цепочки должна быть очевидна — каждый новый блок внутри себя содержит хэш предыдущего Блока. Именно наличие предыдущего хэша является решающим фактором, который делает блокчейны неизменяемыми. Если хакер повредит один из начальных блоков любой предыдущий блокто вся последовательность блоков будет содержать в себе некорректный хэш.

Какой в этом смысл? Если это не так, то потребуется некоторое количество времени для того, чтобы понять, что вообще происходит — это и есть ключевая идея блокчейнов. Итак, нам понадобится способ добавления транзакций в блок. После того, как наш метод добавил транзакцию в список, то он возвращает курс валют сатоши к рублю блока, в который будет добавлена транзакция — следующий искомый блок.

Позже, для пользователя, отправляющего транзакцию, это будет полезно. После того, как мы создали экземпляр нашего Блокчейна, нам необходимо заполнить его исходным блоком — блок у которого нет предшественников. По поводу анализа мы поговорим позднее. Кроме этого, для создания исходного блока в нашем конструкторе, нам также необходимо добавить следующие методы: Код выше должен быть всем ясен и понятен — я добавил некоторое количество комментариев и немного строк документации, чтобы все было максимально прозрачно.

Мы практически закончили с представлением нашего блокчейна. Однако на данном этапе, вы должны быть удивлены тому как новые блоки создаются, формируются и майнятся. Целью алгоритма PoW является нахождение такого числа меткикоторое будет решать проблему. Число должно быть таким, чтобы его было сложно найти и легко проверить. Говоря в вычислительном отношении не важно кем в сети это может быть сделано. В этом и заключается основная идея данного алгоритма.

Предположим, что хэш некоторого целочисленного числа xумноженного на другое целочисленное число yдолжен заканчиваться на 0. И для нашего упрощенного примера исправим x на 5. Реализуем это в Python:. И он не сильно отличается от нашего базового примера выше. Это алгоритм, который майнеры используют в гонке по решению задачи создания новых блоков. Как правило, сложность определяется количеством символов, которые необходимо обнаружить в строке.

После чего майнеры получают награду за свое решение в качестве биткойна при транзакции. Давайте реализуем простой алгоритм для того, чтобы реализовать свой блокчейн.

Наше правило будет аналогично приведенному выше примеру:. Ищем число p, которое при хэшировании с решением предыдущего блока будет создавать хэш с четырьмя лидирующими нулями. Для регулирования сложности алгоритма, мы можем модифицировать количество лидирующих нулей. Одна четырех будет достаточно. Вы можете попробовать сами и понять, что добавление одного единственного лидирующего нуля приведет к гигантской разнице во времени поиска решения.

Наш класс практически готов, и мы готовы начать взаимодействовать с ним посредствам HTTP-запросов. Мы будем использовать фреймворк Flask. Данный микро-фреймворк упрощает размещение конечных точек endpoints в Python-функциях.

Настраиваем Flask для того, чтобы реализовать свой блокчейн

Это позволит нам обращаться к нашему блокчейну за счет веб-соединения с помощью HTTP-запросов. Давайте напишем некоторый шаблонный код:. Вот так будет выглядеть запрос транзакции. То есть, именно эту информацию пользователь отправляет на сервер:.

В силу того, что мы уже создали методы для нашего класса, отвечающие за добавление транзакции в блок, то осталась самая простая часть. Давайте напишем функцию, которая будет добавлять наши транзакции:. Наш endpoint майнинга — это то, где происходит магия, и в ней нет ничего сложного. Здесь совершаются три следующих вещи:. Обратите внимание, что получателем замайненного блока является адрес нашего узла. И большинство из того, что мы здесь сделали, просто взаимодействует с методами нашего класса Blockchain.

На данном этапе мы закончили с подготовкой нашего блокчейна и теперь готовы взаимодействовать с. Давайте попробуем смайнить блок. Для этого воспользуемся GET-запросом на http: Создадим новую транзакцию с помощью POST-запроса на http: Я перезагрузил свой сервер, и смайнил два блока, чтобы в итоге получилось три.

Давайте проверим всю цепочку, с помощью запроса на http: Пока, все что мы делали, это круто. Мы получили базовый Блокчейн, который может принимать транзакции, тем самым позволяя нам майнить новые Блоки. Однако вся суть Блокчейнов заключается в том, что они должны быть децентрализованы. Но если блокчейны децентрализованы, то как мы можем гарантировать, что все они отражают одну и ту же цепочку? Данная проблема называется проблемой Консенсуса конфликтов.

Мы реализуем алгоритм Консенсуса, если мы конечно хотим, чтобы в нашей сети было больше одного узла. Каждый узел в нашей сети будет хранить в себе запись о других узлах в сети. Итак, нам необходимо еще некоторое количество endpoint-ов:.

Для всего этого нам необходимо модифицировать конструктор нашего Блокчейна, и предоставить метод по регистрации узлов:. Обратите внимание, что мы использовали set для хранения списка узлов. Это самый дешёвый способ гарантировать, что новый узлы будут добавляться, не изменяя при этом объект, то есть не важно сколько раз мы добавляли определенный узел, он появится ровно один.

Как уже было сказано, конфликтная ситуация — это когда один узел содержит цепочку отличную от той, что есть в другом узле. Для решения этого, мы создадим правило, что наиболее длинная, прошедшая проверку, цепочка будет являться достоверной. Другими словами, самая длинная цепочка в даша васильева небо в рублях смотреть будет фактической.

При использовании данного алгоритма, мы достигаем консенсуса среди всех узлов в нашей сети. Если найдена необходимая цепочка, то мы заменяем текущую на.

Давайте зарегистрируем два endpoint-а в нашем API, один будет предназначен для добавления соседних узлов, а второй для разрешения конфликтных ситуаций. На этом этапе вы можете задействовать любое количество машин, по вашему усмотрению, и реализовать различные узлы в вашей сети.

Или же реализовать все то же самое на одной машине, используя разные порты. Я это реализовал вторым способом, используя разные порты. То есть, я зарегистрировал другой узел, уже с имеющимся узлом. Итак, у меня есть два узла: После чего я замайнил новые блоки на узел 2, для того чтобы цепочка стала длиннее. Итак, мы с вами написали свой блокчейн.

Я надеюсь, что данная статья способствует тому, что вы создадите что-то новое для. Также планирую продолжить со второй частью статьи, где мы будем расширять свой блокчейн, для того чтобы у нас был свой механизм проверки транзакций. Кроме того, обсудим некоторые способы, с помощью которых вы сможете запустить свой Блокчейн в работу.